2011年12月9日星期五




我就是與別不同

香港TVB有套新劇,叫《天與地》,劇中有以下對白:


你看看我們這個世界,看看這個城市的樣子,除了錢這個字之外,我們已經分辨不出是非黑白,我們每個人都被環境訓練得,像倒模出來似的。喜歡吃同一樣的東西,喜歡同一樣的電視節目,支持同一種政治立場,信奉一種生老病死的做人方式,This city is dying, you know?
何謂Rock & Roll精神?
獨立的精神,抗拒建制,自由,愛,勇往直前。其實何止是Rock & Roll,我們做人不是本來就應該這樣嗎?
為甚麼學校教的,和社會需要的不一樣?為甚麼一定要一定要有車有樓,才能成為「成功人士」?為甚麼全民退休保障是龐氐騙局,最終一定會做成財赤,卻那麼多人支持?
為甚麼我們學會走一條路後,便不會去想有沒有其他的路?為甚麼手機上要進行放大縮小,一定要用兩隻手指?為甚麼使用手機一定要低下頭來觸控?為甚麼電腦還是設計成要有滑鼠才能使用?
為甚麼電腦不是windows就是Mac?為甚麼手機不買iPhone就買Android?
為甚麼無知是幸福?為甚麼可以花過百元吃一餐,卻不肯買一本書?為甚麼進書店,只是看小說、漫畫、和自己科系有關的書,不看其他書?
為甚麼要出賣自己的私隱,鬥Facebook多朋友?為甚麼見過一次面,就要加Facebook,然後根本再無交流?為甚麼Facebook正在讓朋友變成陌生人?
為甚麼要戰爭?為甚麼社會正在人吃人?為甚麼The city is dying?

為甚麼我會問這些問題?
或者blog的小標題,已出現答案的簡化版:
好聽點,叫非主流;難聽點,叫異流、怪。
Apple叫這做Think different、Nokia叫這做不跟隨、中國政府叫這罪名做特立獨行。
我就是與別不同

沒有留言:

發佈留言