2012年7月22日星期日




如何用台灣駕駛執照換澳門駕駛執照?


去台灣讀大學,學長一定會教你一件事:記得去考駕駛執照呀﹗
的確,台灣的駕駛執照很容易取得,私家車(汽車/輕型汽車)在某些縣市路試不用到真正馬路上,電單車(機車/摩托車)一個U-turn即可,50仔更加連路試也不用﹗而且即日取照,非常簡單,簡單到執照到手後敢不敢真的駕出路面,就是另外一回事了。

不過,根據政府資料,更換由外國發出的駕駛執照者,可自取得上述駕駛執照後首次進入澳門之日起計一年內,免試換領澳門駕駛執照。而又聽學長們說,要在取得居留證半年後考取的駕駛執照才可免試換領澳門駕駛執照,所以不要太早考車﹗

那取得了台灣駕駛執照後,如何免試換領澳門駕駛執照呢?

回澳門之前:

先到台灣各地監理所/站申請「汽車駕駛執照審查證明書」(又稱「無肇事紀錄證明」,如下圖),如果像我那樣同時有私家車和電單車駕駛執照,就要各申請一份(合共兩份)。

申請汽車駕駛執照審查證明書所需東西:
  1. 駕駛執照
  2. 居留證
  3. 申請表(可即場取得)
  4. 新台幣100元(每份)
然後就可即場領取。

回澳門之後:

先下載並列印車輛駕駛員體格及健康證明書,注意這份文件上所有內容都必須由註冊西醫填寫(找私家醫生可能會收費,不過簡單快捷,我的私家醫生沒有收我錢;衞生中心免費,不過會真的去驗眼,較麻煩),不要自己填寫。如果醫生有寫錯,在使用塗改液的地方旁要加上醫生的簡簽,否則就會像我那樣,因為一處塗改液,被交通事務局拒收,要再找一次醫生。

完成體檢後,便准備好以下東西,到交通事務局(中華廣場)服務專區:
  1. 申請書(3A號表格)
  2. 更換由外國發出之駕駛執照申請書(011/DLC)*(換重型電單車者請看下面「如何填寫重型電單車CC數?」)
  3. 車輛駕駛員體格及健康證明書
  4. 有效期內台灣駕駛執照及其影印本2張
  5. 汽車駕駛執照審查證明書(上圖)
  6. 澳門身份證及其影印本
  7. 台灣居留證及其影印本
  8. 證明在台灣居住不少於六個月之文件及其影印本(如學生證)
  9. 一吋半彩色白底照2張
  10. 澳門幣1000元(台灣駕駛執照在有效期六個月內加200,加快加200,同時申請輕型汽車和電單車駕駛執照,和只申請輕型汽車或電單車駕駛執照收費一樣,也是1000元,而非2000元)
然後他們會說要等一個月才可領取駕駛執照,不過我兩個禮拜內就收到短訊通知可以領取。很多人都說如果台灣駕駛執照有效期超過6個月,換來的澳門駕駛執照只有一年有效期,不過我換來的駕駛執照有效期卻是到我40歲生日前一天。

對了,如果你也是通過電單車考試時間未夠一年,還會收到兩張P牌貼紙。避開P牌限制,可以用國際駕駛執照,這個以後再談。

如何填寫重型電單車CC數?

在進入交通事務局後,你會被指示到門口的諮詢櫃檯,那裏的職員會一再要求你在重型摩托車CC數一欄中,填寫考車時那台車的CC數,然後出來的駕駛執照就會寫明只可駕駛這個CC數或以下的電單車,而該數字最大可以填250CC。不過澳門政府其實是無法得知在台灣考車時電單車的CC數的,也就是說,假設在台灣,考試時用的是100CC的電單車,而填寫這份表格時則填250CC,澳門政府是無法知道,會給你一張可以駕駛250CC或以下電單車的駕駛執照。

不過諮詢櫃檯的職員,會一直要求你如實填寫,而且我也不建議大家作欺騙的事,只是告訴你是這樣運作。
澳門駕駛執照卡套比台灣的好看

在Qoos討論區中,有一個叫JackyCheng的人,他非常熟悉換領駕駛執照的問題,我換駕駛執照前也有看他在討論區的分享,有問題非常建議去 Qoos 請教他。

最後,支持環保,請多步行或使用公共交通工具,始終澳門地少車多,有時塔巴士比自己開車快,因為容易找不到停車的地方(不過某間巴士公司又真係…)。

本站文章以創作共享3.0(姓名標示-非商業性-相同方式分享)授權,簡單來說,只要是非商業用途,標明原文連結即可自由複製。

38 則留言:

  1. HI 你好 我想問一下, 如果我回澳門換駕照時, 他會發一個臨時駕照的嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不會,如果你想在回到澳門後、取得正式澳門駕駛執照前開車,回澳前可以先申請國際駕駛執照,回澳後去交通廳(是治安警察局交通廳,不是申請澳門駕駛執照的交通事務局)登記完成後,就可以立即以國際駕駛執照在澳門駕駛

      刪除
    2. 麻煩你 我想多問幾項的
      1. 如果我要申請國際駕駛執照是不會影響到我在申請更換的駕駛執照的嗎?
      2. 如果我要申請國際駕駛執照是在台灣的監理所嗎?

      刪除
    3. 1. 不會
      2. 是,可以先準備2吋照片2張(不是台灣駕駛執照上的1吋照片),而我的是在水源市場的交通事件裁決所辦的

      刪除
  2. 如果9月開學到1月完一個學期 岩岩反到黎可唔可以去申請

    回覆刪除
    回覆
    1. 用台灣駕駛執照換領澳門駕駛執照,要在台灣居住半年,如果你未夠,或者可以先用國際駕駛執照在澳門駕駛。
      如果夠,則沒有問題。

      刪除
    2. 請問, 我現在手上的是"中華民國交通部製發汽車駕駛執照",可以直接換領澳門駕照嗎? 居住半年是要連續的還是可以分開的?謝謝。

      刪除
    3. 有需要跟板大一樣先在台灣準備審查證明嗎?

      刪除
    4. 可以直接申請,但沒有汽車駕駛執照審查證明書,無慢很多。
      連續。

      刪除
  3. 請問知不知如何換香港駕照?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以參考香港運輸署的網頁
      http://www.td.gov.hk/tc/public_services/licences_and_permits/vehicle_and_driving_licences/how_to_apply_for_a_driving_licence/driving_in_hong_kong_for_overseas_driving_licence_/

      刪除
    2. 手續類同,但必需要出示考照期間在當地有住滿6個月的文件。
      小型車駕照可以換香港的1
      普通重型機車可以換香港的 3 22
      有需要請向本人資詢。

      刪除
  4. 你好:
    想請問"汽車駕駛執照審查證明書"是有期限的嗎?
    因在六月時申請了電單車的"汽車駕駛執照審查證明書"
    但想在九月考埋私家車牌,然後再在明年新年時一次過換駕駛執照,這樣要再申請過電單車的"汽車駕駛執照審查證明書"嗎?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 交通事務局似乎沒有公佈,但如果它們不接受這個汽車駕駛執照審查證明書,他們也會幫你去申請的,只是會慢很多

      刪除
    2. 中華民國駕駛執照審查明書有效期為自發出日起計6個月。所以你在考取小型車駕照後,必需重新申請原來普通重型機車的審查證明書。換領澳門的駕照是A1<=250cc、B。

      刪除
  5. 你好!
    我想問我在台灣考了汽車駕照,可是我沒在台灣居住半年後回到澳門,而且我不會在回台灣居住,那我先用國際駕駛執照在澳門駕駛,同時可以申請澳門駕駛執照嗎?只是時間會很慢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 國際駕駛執照可以讓你暫時在澳門駕駛,但對換領澳門駕駛執照沒有關係。
      如果用台灣駕駛執照換領澳門駕駛執照時,對方有要求你證明你曾在台灣居住不少於半年而你無法出示相關證明,就有可能會被拒絕換領。

      刪除
    2. 本人就是那位Jacky Cheng。如果考照前未有住滿6個月,交通事務局有權拒絕換領。有需要可以直聯絡本人(可利用QOOS)。

      刪除
    3. 請問住滿6個月是指什麼時候? 我八月暑假從台灣往日本旅遊之後再回台灣,十月考機車駕照,交通事務局會否拒絕換領?(本人大四,已在台灣讀書四年)

      刪除
    4. 但我去年有朋友畢業後出國一趟(畢旅)再回台灣考駕照(七月),回澳(八月)後交通事務局說他考照前並沒有在台灣住滿六個月而不給他更換?

      刪除
  6. 更正一下文中的內容,澳門有的是輕型汽車類駕照,沒有私家車類。香港才是有私家車這個分類。
    至於換CC類的問題,準確來講不是漏動,而大家對法規的認知不同,因為臺灣對於普通重型機車的定義是指51-250cc的機車,所以在用該等級駕照去換領澳門駕照時,填250cc是按照臺灣交通法規的定義去取得澳門的相應資格,如果各位填小了,只是各位不熟知臺灣的法規,又不知澳門的駕照分類,最終令自己做成損失。

    回覆刪除
  7. 我想問問如果我響台灣考到機車戈日未在台灣住滿半年,返到澳門不可套牌?
    定系話返澳門套牌之前一定要響台灣住滿半年,吾洗理幾時考的?
    急~謝謝你~

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 申請更換之外國駕駛執照,按《道路交通法》及其行政法規之規定換領 (申請更換由外國發出的駕駛執照者可自定居澳門特別行政區之日或取得上述駕駛執照後首次進入澳門特別行政區之日起計一年內,免試換領由交通事務局發出之駕駛執照)。
      我想問問首次進入澳門一年內免考試意思系我在台灣考到機車牌後,一年內回澳不套牌,之後過左一年回澳不能套牌必須重考?

      刪除
    2. 事乎交通事務局有無嚴格按照法例去做

      刪除
  8. 回覆
    1. 隨便一間私人診所都得
      可以用醫療卷比

      刪除
  9. 你好Jacky Cheng Toby Lam
    我想問澳門人可以在台灣考聯結車駕照嗎?
    如果考到可以轉換成澳門可使用的嗎?
    謝謝

    回覆刪除
  10. 那6月份就畢業的學生 是否要在畢業前考完才能換(即6/24前) 但居留証到9月尾

    回覆刪除
  11. 原本在澳門有機車駕照,在台灣又考了機車跟汽車駕照,是否可以不用再體檢呢?

    回覆刪除
  12. 我想問下係咪一定要本人去搞?
    可唔可以寄資料番澳門比屋企人幫手?

    回覆刪除
  13. 樓主你好 我8月底到台灣 現在1月 8-1剛好6個月可以申請嗎?
    和汽車駕駛執照審查證明書的有效期限是多久?
    ps大一

    回覆刪除